加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
你现在的位置: 首页 > 政策法规

崇左市人民政府关于加快崇左市红木产业发展的实施意见

时间:2017-04-12 16:46:14来源:

各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:

    为贯彻落实自治区领导到崇左调研提出的重点打造“黑、白、红、绿”产业发展要求,将崇左红木产业培育成为重要产业之一。币人民政府决定,进一步加快红木产业发展,推进红木加工企业整合,大力引进品牌较好、实力较强的红木加工销售企业和项目落户崇左,做大做强红木文化产业,将崇左打造成为中国最大、配套最齐全的红木产销集散地。现就加快崇左市红木产业发展提出如下实施意见:

 

一、 充分认识加快我市红木产业发展的重要意义

 

   随着中国一东盟自由贸易区的建成,广西凭祥综合保税区的封关运行,崇左对外贸易得到飞跃发展,特别是红木产业迅猛发展。依托与越南接壤,面向东盟的区位优势,国内各地红木客商纷纷进驻崇左,并从东南亚各国进口红木原材料和半成品,以凭祥红木产业为主要基地,经加工后销往国内各大市场,全市红木加工产业在经济总量、技术水平、企业数量、生产规模、市场开拓等方面都有了较大突破,已逐步发展成为崇左乃至广西新兴优势产业。目前,凭祥市已成为东南亚红木原料及家具进入中国市场的大通道与集散地,也成为全国最大的红木家具市场。因此,加快红木产业的发展对带动边境加工贸易发展起着举足轻重的作用,对于促进崇左市经济发展起到重要的作用,对加快推进“富民强市”新跨越,具有重大而深远的意义。

 

二、 指导思想和目标任务

 

   (一)指导思想

   坚持以邓小平理论、  “三个代表”重要思想、科学发展观为指导,加快转变经济发展方式,大力调整产业结构。严格按照“五个一”工程红木发展思路,即建设一座中国东盟红木文化产业城,成为引领和展示广西乃至中国红木家具产业的基地;打响一张广西的著名红木品牌,成为引领和展示广西乃至中国红木家具产业的旗帜;建设一套完善的技术标准体系,成为维护广东、广西红木家具品牌和行业技术规范;举办一场中国东盟红木文化产业展览会,成为红木家具采购、销售、文化交流和就业信息的大平台;培养一支能工巧匠队伍,成为发展壮大广西红木产业的主力军。以提高自主创新能力为动力,发展壮大优势特色产业,培育拥有自主知识产权的重点产品,形成具有核心竞争力的骨干企业,不断增强我市红木产业的综合竞争力,推动全市经济社会又好又快发展。

   (二)发展目标

   依托崇左市面向东盟的区位优势和现有产业基础,加大边境贸易力度,以红木产业作为进出口加工产业的重点,将红木产业与产业发展相结合。以构建区域红木文化产业发展和打造区域品牌为基本目标,以凭祥红木生产基地为龙头,辐射带动扶绥、大新、宁明、龙州、江州等地红木产业发展,建立原料进口、加工、销售、展示、检测完整的现代产业体系,努力把崇左市建设成为全国最大的红木进口基地和全国最大的红木加工、展销市场。力争到201 5年,红木产业总产值达到1 50亿元,利税9亿元。其中,培育规模以上企业20家,产值达60亿元;产值超亿元的骨干企业2家以上,创建1 0个自治区级以上品牌。

三、 主要任务

   (一)加快红木产业发展规划建设

   结合全市红木发展现状,市发展改革委负责编制红木发展规划,统筹规划建设红木文化产业园和多个红木原材料市场。重点以凭祥南山红木文化城、浦寨红木半成品市场以及红木原材料市场为中心,辐射带动扶绥、大新、宁明、龙州、江州等地红木产业发展。积极扩展红木原料运输渠道,由东盟国家进口向非洲、美洲等地区扩展。加快培育红木原木资源储备,市林业局、各县(市、区)政府要谋划本地红木资源种植,利用闲置的坡地、林地和村屯四周等改种降香黄檀(黄花梨)等珍贵树种,确保红木资源有保障。积极引导企业入驻产业基地,加强对原有企业布局进行整合规范,支持培育若干个红木产业特色村、专业村,引导其发展区域特色经济。重点规划建设一批红木文化城项目,逐渐形成产业规模和产业集聚效应,建立中国最大的红木家具工艺品设计、加工、制作、销售基地,人才培训基地和集散基地。建成一个集旅游、文化、贸易、会展、购物、餐饮、演艺等功能为一体的时尚、休闲旅游商业中心和高档红木加工基地。

   (二)加快推进红木产业的转型升级

   以建设中国东盟红木文化产业城为重点,大力引进国内名牌企业落户崇左,整合红木加工企业资源,林业行政主管部门要规范红木家具企业的生产经营行为,简化程序引导红木加工企业进园区发展,努力培育一批红木家具龙头骨干企业,引导其自主打造红木文化品牌。树立企业讲品质、讲品位的理念,产品工艺做到精、细、特、优等,逐步以生产精品来代替大批量低附加值产品的生产,促进红木产业向集约化和高附加值发展。建设中国东盟红木文化产业城、中国东盟凭祥红木国际商城暨红木文化产业园项目,包装宣传一批大项目,培育合格市场主体,通过建立红木质量检测中心平台,为红木产业发展提供技术支撑。采取发放并购贷款等途径,帮助其以资本和业务为纽带,通过兼并、联合、重组、拍卖等多种形式,实现跨地区、跨行业、跨所有制的资源整合和快速发展,实现红木企业规模化、集约化发展,推动红木产业的转型升级。

   (三)大力培育崇左红木文化品牌

   1.加大红木产业宣传力度。依托崇左沿边区位优势,深入挖掘红木文化底蕴,将中国传统文化元素融入到红木文化产业中,建设中国红木博物馆,培育特色红木文化品牌。进一步加强包装宣传和规模经营,提升红木文化品牌价值。借助陆路东盟(崇左)商务文化节举办红木中国一东盟红木文化博览会,搭建红木家具采购、销售、文化交流和就业信息大平台。市工信委、质监局每年要组织开展年度红木家具“十大精品”的评选活动,进一步提高红木家具企业的新产品开发能力和工艺水平,引导和激励企业多出精品,提升崇左红木家具在同行业内的竞争力,促进全市木雕红木家具行业的快速健康发展。市工信委、商务局每年负责组织举办以红木文化为主题的文化节、红木产业发展论坛等,引导国内知名客商参与,聚集高质量生产厂家,吸引高素质、高鉴赏力买家,提高产业知名度。

   2.大力实施名牌战略,打造红木加工销售名牌企业。积极引导企业树立品牌意识,打造品牌发展战略,从目前的传统工艺向特色、高端、精致方向发展,将各地工艺和技术流派优势结合起来,打造广西的“桂作’’流派。市工商局、质监局要建立和完善以消费者认可和市场评价为基础的名牌产业机制。鼓励优势企业积极争创名牌产品,积极引导各类生产要素向名牌企业集聚,通过自主创新、品牌经营、商标注册、专利申请等手段,培育具有较强市场竞争力强的红木产品知名品牌。

   3.积极引导龙头骨干企业开展管理创新活动,加强精细化管理,完善企业内部管理体系,推进新产品开发、新技术应用和精品制作。充分发挥红木行业协会、商会的作用,引导、帮助龙头骨干企业做好品牌创建工作,优先培育红木家具龙头骨干企业及产品成为市级及市级以上品牌。市工商、税务、金融等部门在信用等级评定时,在同等条件下要优先考虑红木家具龙头骨干企业。

   (四)红木产业与特色产业相结合

   加强红木产业与特色产业相结合,将红木产业发展与文化产业、边境贸易加工、旅游产业相结合,通过红木的发展带动相关产业的发展。市商务局依托崇左沿边优势,结合崇左红木产业依托东盟、非洲、美洲等地区林木资源,从国外进口原材料和半成品材料的特点,通过加快红木产业发展,促进边境加工贸易得到提升。红木产业发展与文化产业结合起来,市文化局要积极培育红木文化元素,建设中国红木博物馆、红木主题公园、红木文化长廊等一批标志性建筑物,将中国文化元素融入红木产业发展中,打造具有地方特色的红木文化产业,树立自己的文化品牌,促进文化产业的发展。加大红木产业与特色旅游相结合,市旅游局要积极引导将红木产业发展与边关旅游、红色旅游等特色资源相结合,把红木家具制造与旅游工艺品生产结合起来,利用红木家具制造过程的边角料生产旅游工艺品,开发旅游消费品市场,提高资源综合利用率,增加产品附加值,为全市旅游业增添内容与收益,促进我市旅游产业的发展。

上一页   1 2 3  下一页   

崇左市投资促进局
地址:广西崇左市新城路1号行政中心大楼人大区一楼    桂ICP备15001730号-2
联系方式:0771-7969001  7969002  7969003      专业咨询与技术支持:崇左新闻网
E-mail:czszsj@163.com        桂公网安备 45140202000165号