加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

宁明全力推动工业经济高质量发展

时间:2018-11-05 11:29:13来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)实施工业强县战略 加快产业转型升级
宁明全力推动工业经济高质量发展

 
  本报宁明讯(记者 黄海建 通讯员 李翔 郑中生) 宁明县在发展工业经济过程中,认真贯彻落实崇左市委、市政府做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的战略部署,抢抓发展机遇,把工业发展摆在突出位置,依托边合区、劳动力、标准厂房、龙头企业、招商引资等五大要素培育、建设和发展,大力实施工业强县战略,全力打好产业转型升级攻坚战,着力推动工业经济高质量发展,取得显著成效。


  以边合区为平台,发展工业集群。该县紧紧抓住凭祥—宁明边合区的建立和市委、市政府推进凭祥—宁明一体化建设给宁明的发展带来的重大机遇,重点做好四个方面的工作:一是抓规划布局,结合凭祥和宁明两地的资源优势、产业布局特点,把西区定位为以发展红木加工、水果加工、坚果加工为主的产业区,把东区定位为以林产品加工、体育用品加工、电子产品加工、口岸贸易加工为主的产业区。二是抓融合发展,及时成立东区管理委员会,在县委和边合区党工委双重领导下开展工作,进一步整合资源、充实力量,合力推进边合区建设。同时,整合县投资促进局、二轻联社、工商联、工业园区等单位工作人员进驻边合区与各局办联合办公,优化职能配置,提高工作效率。三是抓征地拆迁工作,为边合区项目建设提供用地保障,为园区产业发展奠定坚实基础。四是抓项目建设,加快推进产业大道、污水处理厂、标准厂房、第二水厂等重大项目建设,完善工业发展要素。目前,边合区入驻企业225家。


  以劳动力为核心,夯实工业发展基础。该县依托农村人力资源,实施农村劳动力进城战略,鼓励引导本地劳动力就近就业,发展壮大产业工人队伍。一是挖掘林区劳动力。创新林地托管模式,鼓励派阳山林场等龙头企业与村民合作社合作,实行村企联营,对林区荒地、低产林、疏残林等林地进行托管经营,把林区富余劳动力解放出来,向城镇转移就业,增加贫困群众收入。目前,全县林地托管面积3500亩,4个贫困村100多个贫困户受益。二是整合蔗区劳动力。以村为单位组建甘蔗互助组,在蔗区开展换工互助、有偿服务、土地托管等工作,引导蔗区闲散劳动力向园区聚焦,推动甘蔗生产与扶贫工作两促进。目前,已组建甘蔗互助组66个,促成蔗区劳动力转移就业600多人。三是开展就业招聘活动。组织举办扶贫协作专场招聘会,为农村劳动力搭建就业平台,实现就近就业。今年以来,全县共举办15场招聘活动,60多家企业到场招聘,提供就业岗位1.35万个,初步达成就业意向近3000人。四是建设工人新村。今年规划建设2000套限价房或公租房,力争三年解决5-6万劳动力的居住问题。


  以标准厂房为载体,加快企业发展。该县抓住沿海发达地区大量劳动密集型企业加快向中西部地区转移的契机,实施筑巢引凤工程,坚持“四化”模式建设标准厂房。一是科学化布局。围绕产业特性、行业特点、企业特征进行规划建设,突出标准厂房建设的实用性。二是规范化建设。坚持土地集约利用原则,除有特殊需求的专业厂房采用单层结构外,一般为3层建筑结构。三是功能化配套。抓好标准厂房集中区域道路、电力、通信、给排水及污水处理等基础设施建设,满足入驻企业生产经营需要。四是市场化运作。除财政筹资建设外,鼓励各类资本参与标准厂房建设,以政府融资、PPP等模式筹集资金。标准厂房建成后,采用租、售相结合的市场化运作,为入驻企业提供个性化服务。目前,边合区两个标准厂房项目建设厂房30栋,其中交付使用4栋,正在装修4栋,完成投资2亿元。


  以龙头企业为重点,提升工业品质。该县实施领军企业培育工程,做大做强蔗糖、林产等传统产业,大力发展新兴产业。一是做强蔗糖产业。加快蔗糖产业转型升级,先后完成宁糖生物质发电项目、撒阳肥料厂等项目建设,制糖企业亚硫酸“二步法”制糖工艺居全区先进水平,宁糖、海棠、生物质发电项目、撒阳肥料厂列入上规入统项目,宁糖公司跻身全区纳税百强企业。二是做大林产业。


  打造以广西祥盛木业公司为龙头的林产业品牌,其中祥盛公司刨花板被评为“中国十大刨花板品牌”和“行业最具绿色价值品牌”,与索菲亚、维尚、欧派等国内知名家居企业达成战略合作,产品销售网络覆盖华南、西南、华东各大市场。三是发展新兴产业。以口岸贸易加工为重点,引进坚果加工、海产品加工、农副产品加工等口岸加工项目5个,发展风电场、伊妮德生物科技、体育用品等新兴项目7个。


  以招商引资为主线,打造工业引擎。该县创新招商方式,突出抓好“五大改革”。一是机构改革。县招商局和县直有关部门进驻东区管委会办公,通过整合人才力量,提高工作效率。二是模式改革。实施驻点招商,县委常委、统战部部长担任组长,由边合区和招商局干部组成招商团队长期驻扎广东新会区,以新会为据点辐射广东,以粤桂扶贫协作为契机,做好产业招商。三是分工改革。成立招商引资工作领导小组,县党政主官和边合区管委会主任担任组长,下设6个专责小组,县四家班子领导和边合区班子领导都挂进来,做到人人有任务。同时,把招商任务分解落实,每个专责小组负责跟踪、推进本小组招商引资工作。四是经费改革。拿出1000万元招商工作经费,实行招商任务和实绩挂钩,做到每一分钱都用在刀刃上。五是考评改革。加强对项目工作进行量化考核,并与年终绩效挂钩。今年以来,成功引进裕鼎高尔夫球具组装、金润泽塑胶加工等项目8个,正在洽谈手机配件、电动车装配制造等项目12个。今年1-7月,园区招商引资实际到位资金4.56亿元,其中全口径实际利用外资384万美元。

崇左市投资促进局
地址:广西崇左市新城路1号行政中心大楼人大区一楼    桂ICP备15001730号-2
联系方式:0771-7969001  7969002  7969003      专业咨询与技术支持:崇左新闻网
E-mail:czszsj@163.com        桂公网安备 45140202000165号