加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

城市底蕴深挖掘 文化旅游大发展

时间:2018-09-26 15:30:13来源:崇左新闻网-左江日报

□ 本报记者 农彩云 苏萍 辛晓敏

 


  “秀丽的山水自然风光、保存完好的民族元素、淳朴的民风构成了崇左独特的旅游元素。”


  “崇左‘城市精绝’元素,呈现的是一个文化旅游新经济。”


  “崇左的文化旅游业应该更加‘接地气’,让游客能真正体验到更加真实、丰富多彩的旅游项目,切实感受到浓厚的壮乡魅力。”


  在9月14日《魅力中国城II》崇左与伊春的角逐中,经过深度挖掘和精巧的节目编排构思,崇左秀美的山水民族城市文化和厚重的历史文化内涵得到了充分的展示,并得到了专家评委的认可和观众的喜爱。
今年6月,崇左在《魅力中国城II》中震撼亮相,时隔3个月,崇左又来到熟悉的舞台,用“钻石线路”“城市精绝”“城市故事”将崇左的魅力进一步升华。


  借京城大舞台,崇左打响了民族文化旅游大品牌。


  文化+旅游 成效正在显现


  “秀丽的山水自然风光、保存完好的民族元素、淳朴的民风构成了崇左独特的旅游元素。”台上,市长何良军在节目中向观众这样介绍。


  “经过这次竞演,崇左的文化旅游品牌第一次在全国得到了全面的呈现。要利用好这次机会好好宣传。”台下,市委常委、宣传部部长、副市长王永超给大家鼓劲。


  经过多年的打造,崇左文化旅游品牌已逐渐形成自己的特点,通过《魅力中国城II》的竞演,更得到了深化。


  “将壮族婚俗融入节目,是因为它具有代表性。”市委讲师团团长赵东山道出了民俗文化在节目中所扮演的重要角色。


  “绣球定亲”“背嫁”“哭嫁”……在“钻石路线”环节,崇左保存完好的民族元素、淳朴的民风骤然间吸引了观众的注意力,互动环节中,著名歌手、评委戴军还参与了“背新娘”,体验了地地道道的壮族婚礼。


  “两口子可以来体验壮族的婚礼。” 助阵嘉宾、著名央视节目主持人阿丘的推介让通往崇左的旅程越来越值得期待。


  “这次活动,使我们意识到,什么叫专业水准。参加这次竞演,对今后我们在壮族民俗文化的挖掘、特色节目道具的完善等方面如何做得更好、更专业都有很大的帮助。” 道具组陈集说。


  经过《魅力中国城II》节目组的深度挖掘、精巧的节目编排构思,崇左的民俗、山歌、舞蹈等民俗文化,得以完整的呈现给全国观众,也赋予了崇左文化旅游更丰富的内涵。


  独特的民族文化旅游品牌散发出浓郁的壮乡魅力,崇左的民俗文化与旅游融合发展,通过《魅力中国城II》舞台得到了提升。


  文化+产业 方向更加明确


  壮锦,一直以来都是壮族人民生活态度的一种符号,壮族人民把人与人之间的交往、对美的追求绣成绚丽的壮锦,绣成壮族文化最直接的体现。但由于制作工艺繁琐,暂未能形成完整的产业。


  “崇左的‘城市精绝’,我满眼看到的都是产业,这是一个文化旅游新经济, 有一天,我要把壮族服饰拿到国际T台上展示……”从文化旅游到产业建设,节目评委、中国服装行业领军人物夏华,对崇左的“城市精绝”在传承中点亮了新的发展方向。


  此次竞演,在“城市精绝”环节,壮锦被作为民族经典元素亮相舞台,呈现在全国观众的面前,嘉宾看好、观众喜爱,赋予了壮锦未来发展许多期许。


  “对壮锦这个非物质文化遗产,我认为最好的传承手段就是产业化,所以壮锦与时装产业完全可以很好的结合。”身为崇左市市长的何良军对于壮锦这一特色民族文化也有着相同的考量。


  在文化旅游品牌打造中,旅游产品依然是崇左的短板。耗时费工而独具民族特色的壮锦,是否能成为旅游产业的宠儿?值得期待!


  “站在企业的立场,很希望充满壮族风情的节目能赢取观众的掌声,更希望崇左能通过《魅力中国城II》复赛的热度,举办一些后续活动,吸引游客并留住游客。”龙泰国际旅行社董事长邓声权表示,希望能借着这个难得的机会,为推动崇左文化旅游业发展尽一份力。


  当别具一格的文化,遇上批量发展的产业,崇左的文化旅游产业发展方向正逐渐清晰。


  文化+自信 发展迫在眉睫


  “此次竞演活动让我们收获满满,在专业老师的指导下,文艺创作、艺术表现等方面水平得到很大提升。”崇左市文新广电局副局长卢素珍告诉记者。


  “经过这次竞演备战,我发现崇左有很多经典民族元素可以提炼、加工成舞蹈。我们的创作团队和演员水平和信心都得到了提升。” 广西民族师范学院老师朱晓毅表示,争取在今后创作出更多作品,把崇左的舞蹈文化宣传出去。


  “今后作品创作中会融入更多壮族文化,让更多人了解崇左,关注崇左。” 崇左市花山民族文化艺术传承创作中心卢祥福认为,此次最大的收获,当是在正确对待本民族文化的观念上。


  “以往都没有机会参加这么大型的活动,这次我们在老师的指导下,表演技巧有了很大的提升,今后高腔诗蕾的发展一定会得到更加完善!”对于大新高腔山歌手赵元仕、徐秀珍他们来说,在全国观众面前亮相,和向高水平的专业老师学习演绎技巧是最大的收获。


  “此次以参与《魅力中国城》崇左节目策划方案制定为契机,我们不断深入挖掘崇左文化、民族文化,并放大民族文化的亮点,融入文化旅游业发展中,相信这次竞演,也能够助推崇左文化旅游产业向更有品味、更有文化味的方向发展。” 赵东山认为,崇左的文化旅游业应该少点“文艺范”,更加“接地气”,让通过《魅力中国城II》慕名前来的游客们能真正体验到更加真实、更加丰富多彩的旅游项目,切实感受到浓厚的壮乡魅力。


  特色的文化旅游发展品牌逐渐成型、文化产业发展方向逐渐清晰、群众的文化自信逐步增强……对于崇左而言,参加《魅力中国城II》竞演是一个挑战,更是一次难得的展示城市独特文化魅力的机会! 

崇左市投资促进局
地址:广西崇左市新城路1号行政中心大楼人大区一楼    桂ICP备15001730号-2
联系方式:0771-7969001  7969002  7969003      专业咨询与技术支持:崇左新闻网
E-mail:czszsj@163.com        桂公网安备 45140202000165号