加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

崇左市国土资源部门开展保障项目用地工作

时间:2018-06-13 16:46:22来源:崇左新闻网-左江日报

  记者 黄献山 通讯员 黄丽华 梁明远

 

  今年以来,崇左市获批下达市级新增建设用地指标324.53公顷,这满足了我市正在推进实施的年产5万套整体橱柜及全屋定制宅品项目、海峡两岸综合加工基地、凭祥边合区标准厂房(二期)等重点项目的用地需求;今年,全市把128个项目纳入做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”“双10”项目,截至目前已落实用地指标524.52公顷;2018年,我市有48个项目被列入自治区统筹推进重大项目,涉及崇左至水口高速公路、南宁至崇左城际铁路项目、大新(桃城)至龙州(金龙)二级公路、左江治旱驮英水库及灌区工程等项目,截至目前已落实用地指标633.62公顷。一批批项目用地指标的落实,对于我市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”来说可谓是雪中送炭。

 

  去年以来,在推进项目用地供应过程中,我市国土资源部门在选址、可研阶段,节约集约利用土地,提前介入、主动对接,及时了解项目用地报批前期准备情况,帮助解决用地报批中存在的问题,同时按照“超常规、不违规”的要求,全程跟踪、指导项目业主合理安排用地报批时序,主动协调自治区国土资源厅及时高效完成用地组件报批。

 

  千方百计保障项目用地

 

  去年以来,市国土资源部门创造性开展工作,实施项目用地报批及“三级连审”制度,市本级和各县(市、区)严格实施建设用地审查报批“三级联审”制度,提高用地报批效率,有力保障崇左市经济建设发展用地需要。2017年,全市落实新增建设用地计划指标1019.71公顷,保障了广西大学附属中学崇左校区项目、崇左市太平古镇改造项目(一期)、崇左市汽车城项目等项目的用地需求。其中,2017年度自治区下达给崇左市用地专项指标238.74公顷,市级新增建设用地计划指标373.29公顷。2017年,全市获批建设用地63个批次,总面积562.21公顷,涉及耕地274.82公顷。2017年,我市完成国有建设用地供应372宗,面积1001.19公顷,其中划拨150宗,面积686.53公顷;出让222宗,面积314.66公顷,成交价款11.93亿元。市本级供应国有建设用地46宗,面积353.10公顷,其中划拨22宗,面积310.11公顷;出让24宗,面积42.99公顷,成交价款1.87亿元。截至2017年,全市前五年供地率完成73.66%,超额完成上级下达供地率达到60%的任务。

 

  调整完善土地利用总体规划

 

  去年以来,市国土资源部门积极做好土地利用总体规划调整完善和“十三五”土地整治规划工作。2017年,我市7个县(市、区)的县级和重点乡镇土地利用总体规划调整完善成果全部获自治区国土资源厅批复;7个县(市、区)的一般乡镇调整完善方案均于2017年3月前获市人民政府批复。市国土资源部门全力推进崇左市“十三五”土地整治规划编制工作,并于2017年5月17日通过自治区国土资源厅审查。

 

  今年以来,我市本级开展了龙州氧化铝、理工学院城北校区涉及土地规划修改调整工作,目前已通过市级审查,上报自治区国土资源厅。2018年,市国土资源系统着力推进规划调整完善和园区土地利用情况清查工作,包括凭祥边境经济合作区、广西凭祥综合保税区、崇左市城市工业区等7个园区,其中市本级负责清查崇左市城市工业区(中泰产业园)土地利用情况,汇总所辖各县(市、区)的园区调查成果,并于2018年4月底上报自治区国土厅。

 

  抓好城乡建设用地增减挂钩项目

 

  去年以来,我市抓好城乡建设用地增减挂钩项目。2017年,自治区国土资源厅下达崇左市盘活存量用地规模435公顷,崇左全年盘活存量建设用地990.39公顷,完成率为287.07%。今年以来,全市完成盘活存量建设用地93.63公顷;完成国有建设用地供应141宗254.69公顷;目前已完成住房用地供应93宗46.74公顷。根据2017年增减挂钩潜力调查成果,目前,我市增减挂钩可复垦潜力为4279.94公顷,力争在今年9月底完成第一批项目的立项并在年内开工实施。今年3月份以来,市国土资源局已组织人员深入各县(市、区)进行督查,要求各县(市、区)抓好抓实增减挂钩工作,针对2017年以前立项、尚未验收的在建项目,加强对项目的实施过程监管,确保2018年底前完成竣工验收。

 

崇左市投资促进局
地址:广西崇左市新城路1号行政中心大楼人大区一楼    桂ICP备15001730号-2
联系方式:0771-7969001  7969002  7969003      专业咨询与技术支持:崇左新闻网
E-mail:czszsj@163.com        桂公网安备 45140202000114号