加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

凭祥口岸经济发展强劲

时间:2018-06-12 08:41:25来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)显节点城市潜力 露聚集效应成果 突口岸优势张力
凭祥口岸经济发展强劲

 

  本报凭祥讯(记者 农彩云) 凭祥市是广西唯一获批国家中小城市综合改革试点城市。自2015年3月获批开展试点工作以来,凭祥克服了建设用地紧张、项目资金短缺、企业融资难等困难,立足口岸优势,积极探索沿边中小城市改革并取得明显成效。其中,口岸经济发展表现突出,“渝桂新”南向通道节点城市的潜力,口岸聚集效应催生新产业的成果,以及口岸优势的发展后劲均有不俗表现。

 

  沿边、口岸是凭祥最大的特点和优势,开展试点工作三年以来,凭祥口岸经济发展可圈可点。

 

  “渝桂新”南向通道节点城市的地位,为凭祥获得了更多的国家政策、项目和发展机会。成功开行了国内首列中越国际铁路集装箱货运班列、实现中欧班列(南宁—河内)往返双向开行常态化;中越友谊关—友谊国际货运专用通道正式通车,日均通关车辆从800多辆次上升到1200多辆次,通关速度大大提升,车辆等待通关时间仅需2分钟。越南水果重车到市区过驳从6月6日正式运行,极大地缓解了口岸交通压力;中国—东盟水果贸易主要集散地——凭祥万通国际物流园,每天水果交易额超过1000万元;中国—东盟水果城顺利试业,凭祥口岸东盟水果辐射区域,从国内一二线城市,逐渐扩大到三四线城市;越南北江省人民委员会连续两年到凭祥召开荔枝专场推销会。

 

  截至4月,凭祥外贸保持良好的发展势头。外贸进出口总值完成225.19亿元,同比增长25.1%,占全区的19.68%。口岸优势正成为凭祥的吸金石,外贸快速发展已形成了资源聚集效应,并由此催生了新的产业——边贸加工业。盐津铺子、山东沙土、越南酸奶等边贸加工龙头企业已经投产。据统计,到4月止,凭祥口岸加工业产值达14亿元,同比增长214%。

 

  同时,凭祥加大了开放开发力度。友谊关公路口岸扩大开放到浦寨、弄尧已获批复;率先在全区实施跨境劳务合作试点,今年截至5月,已累计办理跨境劳务7.2万人次,同比增长41%。友谊关口岸公共服务平台系统国际贸易“单一窗口”建设已经完成,实现了保税业务和口岸业务“一单多报”,大幅缩减报关报检时间;友谊关口岸货运通道电子通关系统建城并稳定运行,货物通关时间压缩三分之一。口岸通关便利化程度得到极大提高。

 

  深化沿边金融改革取得了实效,越南盾、人民币现钞可在友谊关口岸实现双向调运出入境。截至5月,跨境人民币结算达70.29亿元,结算量继续领跑全区。

 

  跨境电商蓬勃发展,跨境电商监管中心、中国—东盟(凭祥)跨境保税商品直购体验中心、邮政保税进口商品直销中心、浦寨全球跨境电商体验中心暨浦寨海购城等项目已建成使用。

 

  推动口岸经济转型升级,将是今后一段时间凭祥改革试点工作的重点。凭祥开发开放试验区核心区基础设施建设开展前期工作、凭祥市油隘边民互市点升级改造及综合开发项目、凭祥市平而口岸管理和货物监管中心、凭祥市叫隘边民互市点升级改造综合开发项目建设将会加快建设速度和力度,力争今年投入使用。

 

  而加快友谊关工业园及配套设施建设,研究制定切实可行的融资优惠政策,着力解决落地企业资金问题,以及加强对落地企业的跟踪服务力度,推动电子商务发展,提升电商发展平台水平,都将是凭祥强化口岸加工产业硬件基础工作的重中之重。 

崇左市投资促进局
地址:广西崇左市新城路1号行政中心大楼人大区一楼    桂ICP备15001730号-2
联系方式:0771-7969001  7969002  7969003      专业咨询与技术支持:崇左新闻网
E-mail:czszsj@163.com        桂公网安备 45140202000165号